Pain d’épices sans gluten, recette ambiance noël.

Tout d’abord, je souhaite m’excuser pour la qualité des photographies. J’avais tellement hâte de manger ma part du pain d’épices que j’ai fait de très mauvais réglages sur l’appareil. En fait, j’allais même oublier de prendre les photos tout court. C’est ma petite maman qui m’a fait une piqûre de rappel puisque maintenant elle sait que je tiens un blog de recettes. 😀 (D’ailleurs en passant je lui fais de gros bisous !) Alors ensuite, je vous partage donc la recette du pain d’épices que l’on a fait ma grande sœur et moi (de gros bisous à elle aussi !). A la base il s’agit d’une recette avec gluten que l’on a trouvé dans le grimoire de recettes de notre petite maman et l’on a fait les modifications nécessaires pour qu’il devienne sans gluten !

recette pain d'épices 2

Ingrédients :

250 g de mélange de farines sans gluten (nous on a mis farine de riz, farine de maïs et une mini dose de farine de pois chiche, si je me souviens bien !) ; 120 g de miel (on a mis du solide) ; 60 g de sucre roux : 20 cl de lait végétal (lait de riz pour nous) ; 1 sachet de poudre levante ; 1 cac de cannelle : 1 cac de mélange d’épices spécial pour pain d’épices.

Recette :

Préchauffer le four à 160°C,

Mélanger le mélange de farines, le sucre, la levure, la cannelle et les épices,

Faire tiédir le lait avec le miel au micro-onde et mélanger,

Mélanger la préparation liquide au mélange sec,

Verser la préparation dans un moule à cake beurré,

Mettre au four pendant 45 mn.

Je vous conseille de le manger directement à la sortie du four ou bien réchauffé. Ce sera meilleur !

Variantes : il est possible d’ajouter des écorces d’orange, des pépites de chocolat …

5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Kaouenn dit :

    Non seulement il était beau mais en plus il était bon… et oui obligée d’employer l’imparfait car très vite ce pain d’épice a disparu ! Félicitations les filles… euh… c’est quand que vous revenez squatter ma cuisine ?

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    1. Owel dit :

      J’espère très bientôt ! 😀
      Rien ne vaut la cuisine d’une grande cuistot pour faire de bons gâteaux ! 😀

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  2. oumyusuf dit :

    bonjour,
    ça à l’ai très bon
    à bientôt

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  3. Joëlle dit :

    J’ai aussi du mal à prendre des photos, soit que j’y pense trop tard, soit que les estomacs crient famine et qu’il faut s’empresser de remplir les assiettes!
    Nous ne sommes plus que deux à la maison, alors souvent je congèle une partie des gâteaux que je fais. Je réchauffe au micro-ondes (seule entorse à ma règle de vie naturelle, hi-hi) et comme toi je trouve que c’est très bon.

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    1. Owel dit :

      C’est le bon plan de congeler ! Malheureusement j’ai un trop petit congèle personnellement … :/

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